Район вчера и сегодня

 

В течение длительного времени территория, которую занимает сейчас Ленинский район, мало интересовала как горожан, так и переселенцев.  

Пространство, заключенное между реками Кутум, Волга, Прямая Болда и Казачьим ериком именовалась Болдинской степью, которую пересекало несколько проток и ериков. Поэтому по весне данная  территория превращалась в сплошное море воды, а летом – представляла собой заболоченную солончаковую низину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зато к северо-востоку от города с давних пор существовал ряд населенных пунктов - Янго-аул, Мошаик, Кирикили. Заселение же Болдинской степи началось во второй половине XVIII века с северной стороны р. Кутум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В июле 1750 года для нормального несения службы осуществилось переселение казаков на бугор, получивший наименование Казачьего. Позднее поселение назвали станицей Казачебугоринской. Хотя после Октябрьской революции в связи с антисоветскими выступления казаков станица Казачебугоринская была ликвидирована и переименована в поселок имени Ф. Энгельса, наименование Казачий бугор и Казачий ерик так и осталось в лексиконе астраханцев.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале XIX века к востоку от ж/д ветки возник Рыбный городок, положивший начало жилому массиву в районе рыбокомбината. Со второй половины века формируется новый район - «Селения», заселенный бондарями и рабочими лесных пристаней. Центром Селений становится построенная в 1877-1885гг. церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале XX века возник поселок Свободный, который  первоначально назывался Петропавловским, по названию церкви во имя святых Петра и Павла, построенной в 1908г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Станция Астрахань-2 получила развитие после того, как была проложена Астраханская железная дорога в 1911г. Первыми здешними обитателями стали железнодорожники, грузчики, т.е. все те, кто обслуживал данную ж/д ветку.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, территория современного Ленинского района начала формироваться в самые различные временные промежутки, начиная с XXвв.

Как Ленинский район города Астрахани, он образовался 12 марта 1946г.

Сейчас он динамично и позитивно развивается, имеет достойные социально-экономические показатели, обладает значительным потенциалом трудолюбия и общественной активности граждан.