Информация о районе

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 г. и принятым на его основании решением Астраханского горисполкома «Об утверждении границ администраций районов в левобережной части Астрахани» от 11 марта 1975 г. был юридически оформлен новый административный район города - Советский.

Говорят, что имя во многом определяет характер и судьбу человека. Это, вероятно, определило и судьбу района, название которого отождествлялось в сознании людей с образом жизни, сводившимся к понятию «Советский - значит лучший». Советский район по праву занял ведущее место среди других районов г. Астрахани по числу расположенных на его территории промышленных предприятий, объемам обслуживаемого жилого фонда, протяженности инженерных сетей и коммуникаций - это крупнейшее по численности населения территориальное образование г. Астрахани.

Сегодня в районе сложилось много добрых традиций и деловых инициатив. На его территории располагается и действует 2500 предприятий и организаций всех форм собственности. Общегосударственную стратегическую значимость имеют предприятия судостроения и судоремонта, в значительной степени определяющие пульс экономики города Астрахани.

В районе полностью осуществлена программа газификации, успешно развивается транспортная пассажирская сеть, быстрыми темпами вводятся в строй новые современные дома. Ежегодно в микрорайонах обустраиваются новые детские и спортивные площадки, работают детские и подростковые клубы по интересам.

 

            Много внимания уделяется администрацией духовным потребностям жителей. За последние годы возведены православный Духосошественский храм, мусульманская мечеть «Таубэ», отреставрирован храм Святого Равноапостольного князя Владимира и благоустроена прилегающая к нему территория.

В 2004 году стараниями районной администрации установлен памятник известному меценату XIX века И.А. Варвацию на берегу того самого канала, который был сооружен на его средства для осу­шения болот южной части города Астрахани.

Большим подарком к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне стало завершение строительства в поселке Советский здания Совета ветеранов войны и труда, где созданы все условия для успешной работы ветеранской организации.

Один из главных факторов созидательной работы администрации - тесное сотрудничество с руководителями предприятий и организаций Советского района. Опора на этот опыт, прошедший проверку временем, позволил администрации района проложить дорогу реформам ЖКХ, реализовывать целевые программы «Окраина», «Забота», «Мой дом, мой двор».

В районе сложилась практика совместного обсуждения важных экономических и социальных проблем на заседаниях Кабинета при главе администрации и круглого стола с участием депутатов Государственной Думы Астраханской области и Городской Думы МО «Город Астрахань».

На сегодня одной из таких первоочередных задач, требующих для своего решения общих усилий как со стороны исполнительной и законодательной власти, так и встречной помощи от населения, является реформирование жилищно-коммунальной отрасли.

В целях обмена информацией для принятия решений, затрагивающих интересы не только отдельных граждан, но и широкого круга жителей, на территории Советского района внедрена практика работы общественных приемных, где населению предоставлена возможность получения прямых консультаций специалистов, общения со своими депутатами.

         В настоящее время на территории Советского района действуют 5 одномандатных избирательных округов по выборам депутатов в Государственную Думу Астраханской области и 10 одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Совета муниципального образования «Город Астрахань». В районе сформирована и действует территориальная депутатская группа во главе с координатором Инной Викторовной Ирдеевой.