Историческая справка

 

 

Уважаемые жители города и посетители сайта!

            Мы рады приветствовать вас на страничке, посвящённой Советскому району г.Астрахани.

Наш район – самый молодой район города, он образован 24 февраля 1975 года. Северная граница района проходит по ул. Бакинской от Приволжского района до р. Кутум и далее продолжается по её правому берегу. Юго-Восточные микрорайоны являются его восточной границей, а на западе границей служит Приволжский затон и берег р. Волги до р. Кизань (включая посёлок Советский).

Несмотря на то, что Советскому району чуть больше 30 лет, летопись его уходит в далёкое прошлое.

Сегодня трудно представить, что реки Кутум, Царев, ныне совсем обмелевшие, были когда-то судоходными, а осушенные и давно забытые ерики Чесноковский, Луковский, Криуша, Бакалдинская протока и ряд ильменей существенно влияли на жизнь горожан.

Вся территория, на которой позднее будет располагаться юго-восточная и южная части Астрахани, была изрезана реками и речушками: с правой стороны р. Кутум у северной подошвы Ильинского бугра брала своё начало р. Криуша, впадавшая в Белый ильмень, а из Белого ильменя у северной подошвы Паробичева бугра отделялась Бакалдинская протока, простиравшаяся далеко на запад, не доходя до берега р. Волги. В средней своей части Бакалдинская протока резко отклонялась к северу (примерно до нынешней ул. Бакинской) и затем простиралась до слияния с одним из западных старых рукавов р. Бехчи. Бехча получала свою воду из широкого многоводного притока Волги – р. Царев. Её русло пролегало далеко на восток и соединялось с ильменем Табанея, или Кулаковским, прилегающим к юго-восточной подошве Паробичева бугра.

Как известно, Астрахань первоначально выросла на одиннадцати глинисто-песчаных буграх. По мере роста города стали обживаться бугры: Средний, Рождественский, Киселёв, Паробичев, Ильинский, осушаться и осваиваться низины между ними.

По описанию немецкого путешественника Адама Олесария, посетившего Астрахань в 1636 году, город был хорошо укреплён и состоял из трёх частей: Кремля, Белого города и Земляного (или Деревянного) города.

Некоторые участки современного Советского района начали заселяться сотни лет назад и считаются старейшими в городе. Так, предместье Царевское образовалось вскоре после завоевания Астрахани Иваном Грозным. На юг и юго-восток от Кремля и Белого города располагались слободы самой большой части Астрахани – Земляного города, укреплённого земляным валом и деревянными стенами. Это был район современных улиц Советского района – Ахшарумова и Плещеева. К р. Криуше выходили Садовые и Арбузные ворота, а за ними начинались «великие сады виноградные и жителей астраханских». Многие путешественники, посетившие Астрахань, обращали на них внимание. Шотландский путешественник и врач Джон Белль в 1715 году писал: «Ближайшие бугры к городу чрезвычайно плодоносны и рождают преизрядный виноград, также растут там арбузы, которые почитаются наилучшими на свете, дыни, персики, вишни, груши, яблоки, абрикосы. Виноградные сады принадлежат императору, а другие – частным лицам. Тамошние вина очень хороши».

Первые промышленные предприятия в г.Астрахани стали появляться более 100 лет назад, причём на территории нынешнего Советского района – это свечной завод Астраханской епархии на ул. Долго-Садовой (ныне ул. Дж.Рида), на 3-й Бакалдинской улице (ныне ул. Трофимова) – предприятия по переработке хлопка, а на левом берегу р. Царев насчитывалось более 30 небольших промышленных заведений. Среди них кожевенный и пивоваренный заводы, мастерские по выработке шерсти, овчины, муфлона и т.д. (до революции Астрахань производила около 50% муфлона, вырабатываемого в России. Он успешно продавался на нижегородской ярмарке, а потом на него появился спрос и за границей – в Лейпциге и Лондоне).

Астрахань всегда поражала всех приезжающих в неё веротерпимостью, здесь мирно существовали мусульманские мечети, синагога, католический костел, лютеранская кирха и православные храмы.

На правом берегу р. Царев на 2-й Мечетной улице (ныне ул. Гастелло) находилась Белая соборная мечеть, при мечети функционировало медресе. В Зацарево находилось также несколько деревянных мечетей, одна из них по преданию «Зелёная» располагалась на ул. Поперечно-Царевской (ныне ул. Вологодская).

В 1888 году в честь девятисотлетия Крещения Руси Астраханское городское общество вышло с инициативой соорудить храм во имя Святого равноапостольного князя Владимира. Для строительства храма выбрали место на берегу Приволжского затона, видное всем окрестным жителям. Был объявлен конкурс на лучший проект храма. Комиссия выбрала проект под девизом «Равноапостольному», составленный петербургскими архитекторами Косяковым В.А. и Икавитц Н.Э. Храм созидался на добровольные пожертвования.

15 июля 1902 года в день Святого князя Владимира состоялось освящение храма почитаемым всей Россией протоиреем Иоанном Сергиевым (или Кронштадским), который в настоящее время причислен русской православной церковью к лику Святых.

       В годы Советской власти храм был закрыт, долгие годы в нём располагался городской автовокзал. И только спустя 100 лет после освящения, в 2002 году, храм Святого равноапостольного князя Владимира был отреставрирован и передан Епархии.