Экстази

 

Экстази

История наркотика началась с исследований химика Александра Шульгина, который не только получил в середине 1960-х годов этот наркотик в своей лаборатории, но также попробовал его на себе. К экстази не проявлялось особого интереса до середины 1970-ых, когда Александр Шульгин представил экстази как препарат, пригодный к применению в психотерапии. Психотерапевты полагали, что препарат вызывает умеренные эффекты, которые преимущественно характеризуются чувством эмпатии, понимания других и выхода эмоций. Сообщалось также, что препарат имеет потенциал для восстановления вытесненных воспоминаний в психотерапии и усиления инсайтов (то есть озарений, дающих неожиданное понимание чего-то важного), в особенности тех, которые касаются взаимоотношений.

В конце 1970-х годов некоторые профессиональные психотерапевты, испытав вещества группы экстази на себе, начали давать их своим пациентам. MDMA стал дополнением к психотерапии, и считалось, что его использование основано на экспериментальном исследовании.

К началу 1980-ых экстази переместился от кушетки психоаналитика в более широкое общество. Он проник в ночные клубы в первую очередь в штате Техас в США и в Великобритании. В 1983 году MDMA начал активно распространяться группой, впоследствии ставшей известной как Техасская Группа. Он продавался в барах Далласа и Остина и скоро стал самым продаваемым из всех "наркотиков для отдыха", широко известным и завоевывающим статус элитарного наркотика в среде психотерапевтов.

Этот наркотик вошел в моду в западных странах во второй половине 80-х годов; и, по оценкам, от 10 до 40 процентов старших подростков и молодых взрослых хотя бы однажды пробовали это вещество. В течение 1980-ых использование MDMA было широко распространено в США и Англии, но в ином контексте, нежели впоследствии, и с иными результатами. Экстази обычно принимали в одиночестве или с малой группой людей. 90% потребителей в одном американском исследовании сообщали, что наркотик заставлял их чувствовать себя эйфоричными, более разговорчивыми и ближе другим людям. Некоторые называли его "наркотиком любви". В конце 1980-ых наркотик был переопределен не в фармакологическом, а в культурном смысле. Рэйв в Англии обеспечил "новую" формулу, новую культуру. И именно этот новый культурный контекст, к сожалению, создал условия для предварительно неизвестного смертельного потенциала экстази. Перед этой "переформулировкой" сообщалось лишь о горстке несчастных случаев, связанных, главным образом, с сердечными аритмиями у лиц с предшествующими болезнями.

В 1984 году его использование в США было повсеместным, и неудивительно, что на следующий год Агентство по Борьбе с Наркотиками запретило различные "новые" наркотики, включая экстази. В июле 1985 года Администрация по пищевым продуктам и наркотикам США (FDA) поместила это вещество в список нелегальныx наркотиков. Все возможные виды использования данного вещества в научных, рекреационных или медицинских целях были запрещены в США в 1985 году и Великобритании в 1986 году. Список I (Schedule I) объединяет вещества с высоким потенциалом злоупотребления и отсутствием медицинской полезности. В него также входят такие вещества, как героин, LSD, MDA.

В 1990-ые годы, тем не менее, произошло широкое распространение использования экстази в качестве рекреационного наркотика и увеличение сообщений об очевидной связи между использованием экстази и разнообразными психологическими и психиатрическими отклонениями.

Первое проникновение экстази из Америки в Европу произошло под влиянием последователей Бхагвана Раджниша. Рэйверы, употреблявшие этот наркотик в Ibiza (затем известном как остров XTC), привезли его по возвращении в Англию для использования на проводившихся по всей стране вечеринках. Экстази стал альтернативным по отношению к LSD наркотиком, который также стал применяться в приложении к "кислотной" музыке. Благодаря действиям полиции по прекращению этих дебошей, явление было сведено к клубам, а небольшое движение "кислотной" музыки выросло в национальную рэйв-культуру. Экстази стал в Англии таким популярным, что рассматривался в качестве угрозы алкогольной промышленности.

В России и Украине МДМА (экстази) и МДА отнесены к разряду наркотиков в 90-е годы. Подпольные лаборатории, производящие MDMA, находятся преимущественно в Западной Европе, по большей части в таких странах, как Нидерланды и Бельгия. Но, по мнению некоторых источников, основные поставки экстази ведутся из Израиля, где производство этого вещества поставлено на поток и контролируется криминальными группировками. Из Израиля экстази попадает и в Соединенные Штаты. MDMA - контрабандный товар, его перевозят, пользуясь услугами курьеров или запечатывая минимальными дозами в почтовые конверты срочной почты. В ночных клубах, на дискотеках его можно купить по 15-30 долларов за дозу...
Что мы знаем о Extasy?

Экстази - жаргонное название 3,4-метилендиокси-метамфетамина (MDMA), другие жаргонные названия которого - X, E, XTC, Adam и т.д.

Химическое название ХТС - MDMA. MDMA является производным амфетамина (так же как PEP или SPEED). Он обладает не только возбуждающим эффектом, но также изменяет состояние сознания.

ХТС - это химическое вещество, которое изготавливается в лаборатории и поступает на рынок в форме различного цвета таблеток, пилюль или капсул. Пилюли ХТС содержат от 75 до 135 мг действующего вещества.

Кроме ХТС, существуют множество других производных амфетамина, которые также оказывают как возбуждающее, так и изменяющее сознание действие (как, например, MDEA или MDA). Некоторые из этих веществ оказывают более сильное действие, чем ХТС (например, MDA), и могут - в зависимости от дозы - оказывать усиленный втрое эффект, который может длиться весь день.

В Нидерландах ХТС находится в списке запрещенных веществ с ноября 1988 года. Согласно Опиумному Акту, ХТС - "тяжелый" наркотик. Это означает, что потребление, производство и торговля наказуемы. Как следствие, наркотик производится подпольно, и контроль качества затрудняется. При покупке пилюль ХТС ты фактически никогда не знаешь, что же именно ты покупаешь. Это может быть ХТС или MDEA, но также и одно из более сильнодействующих веществ, как например MDA. Иногда это может оказаться PEP/SPEED, кофеин, парацетамол или обыкновенный NEP. И даже если ты принимаешь настоящие пилюли ХТС, они могут различаться по силе действия.

ХТС, по сравнению с другими наркотиками, находится на рынке недавно, поэтому еще далеко не все известно об этом веществе. Сохраняется пока неясность по поводу возможных телесных или психических нарушений, связанных с длительным или обильным потреблением ХТС. Если ты потребляешь ХТС, значит, ты сам делаешь из себя подопытного кролика.

Обычно XTC принимают внутрь (глотают), хотя возможно интраназальное и ингаляционное применение, а также в виде подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.

В настоящее время E строго запрещен во многих странах, включая Россию. Принято соответствующее законодательство, запрещающее применение E даже в экспериментальных целях. Запрещено также производить, продавать и даже владеть E. Hельзя также распространять информацию о ней, не опубликованную в открытых источниках.