Культура казачества как часть учебного плана

Культура казачества как часть учебного плана

Сегодня на государственном и местном уровне проводится политика по поддержке казачества. В рамках её реализации на базе четырёх астраханских школ и двух детских садов действуют специальные классы и группы.  Также открыты профильные творческие объединения, клубы, кружки. О дальнейшем развитии в системе городского дополнительного образования этого направления шла речь на  межведомственном совещании, которое прошло в администрации Астрахани.

Как отметил и. о. начальника управления координации деятельности по обеспечению общественной безопасности администрации города Алексей Волков, введение  в учебные планы компонента, посвященного истории и культуре казачества,  позволит решить сразу несколько задач, в частности, -патриотическое воспитание юных горожан, развитие у них чувства ответственности, отвлечение  от негативного влияния улиц.

На совещании было предложено создать в образовательных учреждениях Астрахани казачьи отряды (объединения)  учащихся в рамках внеклассной деятельности с введением специальной формы для воспитанников. Кроме того, была озвучена возможность проведения с детьми военно-спортивных казачьих соревнований, игр, музыкальных конкурсов, фестивалей казачьей культуры.

Более подробно концепцию по развитию соответствующего компонента в системе дополнительного образования представители профильных структурных подразделений администрации города, казачества, педагоги, руководители образовательных учреждений, обсудят   в составе рабочей группы. Решение о её создании было принято по итогам совещания. Предварительный проект популяризации в системе дополнительного образования дисциплин и мероприятий, посвященных культуре и истории казачества, будет рассмотрен на августовской педагогической конференции.