Ночью дети должны быть дома – это закон

Ночью дети должны быть дома – это закон

В Астрахани в рамках исполнения регионального закона «О защите нравственности и здоровья детей в Астраханской области» систематически проводятся профилактические рейды, в которых принимают участие сотрудники администрации города совместно с правоохранительными органами.

Данный закон действует с 2006 года и направлен на предупреждение причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Согласно изменениям, внесенным в него в 2010 году, несовершеннолетние не могут находиться без сопровождения взрослых на улицах в ночное время (с 22.00 до 6.00). С начала года уже выявлено 129 подобных фактов. С наступлением летних школьных каникул работа в этом направлении активизирована.

В общегородской рейд вместе со структурами, ответственными за профилактику правонарушений, вышли представители общественности. Как сообщил командир добровольной народной дружины Виталий Хабибулин, в составе восьми экипажей присутствует 12 дружинников. За время существования  общественной организации, сформированной на основании изменений в федеральном законодательстве, члены ДНД  уже успели оказать помощь властям и органам полиции. Они следят за общественным порядком во время проведения массовых мероприятий, помогают в выявлении и пресечении правонарушений. «Участие в профилактических рейдах – очередной этап становления ДНД, - отметил Виталий Хабибулин. – Наше участие в подобных мероприятиях станет постоянным, так как они имеют большое значение в охране общественного порядка и защиты прав детей».

Важность проводимой профилактической работы отметила и заместитель главы администрации города Ирина Егорова. «Безопасность детей – это самое главное, - подчеркнула она, обращаясь к участникам общегородского рейда. - Летом, безусловно, хочется больше времени проводить на улице, но ограничение обязательно должно соблюдаться. Мы все вместе должны сделать так, чтобы нарушений, как совершенных несовершеннолетними, так и в отношении них было как можно меньше».