В Астрахани проходят профилактические рейды по несанкционированным для купания местам

В Астрахани проходят профилактические рейды по несанкционированным для купания местам

В Астрахани, благодаря установившейся жаре, купальный сезон находится в самом разгаре. К сожалению, некоторые граждане выбирают для отдыха места, где купаться запрещено. Нарушают также Водный кодекс РФ, оставляя авто у воды. Выявлению этих фактов был посвящен совместный рейд по местам, не предназначенным для купания.

Напомним, что сейчас в городе определены три места массового отдыха людей на воде: левобережная сторона острова «Городской» в Ленинском районе, мкр. АЦКК и мкр. «ХХ лет Октября». Здесь проведено водолазное обследование дна,  производится регулярная уборка территории, установлены урны для сбора мусора, работают патрули и спасатели. Однако, подвергая свою жизнь опасности, люди продолжают посещать «дикие» пляжи. Результат печален. По информации ГУ МЧС России по Астраханской области, этим летом в регионе утонули 49 человек, из них в областном центре - девять.

Для предупреждения происшествий и правонарушений на воде и близ нее систематически проводятся рейды. В минувшие выходные представители городской администрации, сотрудники полиции, рыбоохраны, а также ГИМС МЧС России по Астраханской области совместно объехали волжские берега, расположенные в пределах муниципального образования. «Главная цель сегодняшнего рейда – профилактика, - отметил начальник управления гражданской обороны и предупреждения ЧС Виктор Рожков, - мы проинформировали астраханцев о статье ВК РФ. Некоторых наказали за явные нарушения, другим разъяснили правила, а третьим напомнили, что машину нельзя мыть на берегу. Совместными усилиями мы будем наводить порядок, чтобы горожане имели возможность отдыхать цивилизованно».

 В дальнейшем подобные рейды будут продолжаться, и воспитательными беседами дело уже не ограничится. Нарушителей, не желающих соблюдать законодательство, ждет административная ответственность. Об этом на совещании, посвященном вопросу обеспечения безопасности на водных объектах, заявил глава городской администрации Олег Полумордвинов. «Это нужно прежде всего самим гражданам, - подчеркнул он, – ведь речь идет об общественной безопасности и соблюдении санитарных  и экологических норм».