Вопросы управления жилым фондом обсудили в городской администрации

Вопросы управления жилым фондом обсудили в городской администрации

В администрации города в рамках проекта «Школа жилищного просвещения» состоялось совещание на тему  «Актуальные вопросы управления жилым фондом» с участием главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова и председателя думы Астраханской области Александра Клыканова.

На встречу были приглашены члены общественно - консультативного совета, организованного при администрации города, председатели управляющих компаний и ТСЖ, уполномоченные многоквартирными домами. Основной темой обсуждения стали поправки, внесенные в жилищное законодательство в связи с принятием в конце июня текущего года  федерального закона ФЗ-176 «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Они касаются организации форм управления домом, проведения собраний жильцов, капитального ремонта, взимания ОДН, полномочий государственной власти в области жилищных отношений. Тема, затрагивающая всех, кто проживает в многоквартирных домах, вызвала живое обсуждение.

Одним из первых от присутствующих поступил вопрос о взносах на капремонт, которые формируются на спецсчетах, а не на счете регионального оператора. Как быть с должниками? Руководитель школы жилищного просвещения Марина Иконникова сообщила, что в соответствии с принятыми поправками в случае, если размер фактических поступлений (взносов) на капремонт составляет менее 50% от размера выставленных к оплате счетов, госжилнадзор уведомляет владельца спецсчета о необходимости полностью погасить задолженность по этим взносам. Если в течение пяти месяцев со дня уведомления собственники долг так и не оплатили, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта данного дома на счете регионального оператора.

Интересовались участники встречи и вопросом санитарного состояния города, в частности, вывоза крупногабаритного мусора. Олег Полумордвинов пояснил, что для этих целей на территориях, подведомственных УК, должны быть установлены специальные площадки. «Сейчас мы такие площадки в микрорайонах организовываем, и это станет еще одним шагом в наведении порядка в городе», - отметил он. 

Вопросов у ответственных за управление многоквартирными домами накопилось много. Поднимались темы установки общедомовых приборов учета, платы за ОДН, выбора форма управления многоквартирным домом и т.д. Обсудить их все в рамках одного совещания невозможно, поэтому подобные встречи в стенах городской администрации будут продолжаться, а в сентябре к занятиям приступит новый набор учеников школы жилищного просвещения.

Вопросы управления жилым фондом обсудили в городской администрации
Вопросы управления жилым фондом обсудили в городской администрации