О формировании накопительной части трудовой пенсии

Как накопить себе на старость - вот тот вопрос, который волнует многих. Появление накопительной части трудовой пенсии - это шаг государства к увеличению нашего благосостояния  после окончания трудовой деятельности.

Начиная с 2002 года работодатель в обязательном порядке формирует пенсионные накопления своих работников, уплачивая за них  страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ. Причем, отчисления работодатель делает не из заработной платы работника, а из фонда оплаты труда.

С 2002 по 2005 год отчисления делались за мужчин 1953 года рождения и моложе и  женщин 1957 года рождения и моложе.

С 1 января 2005 года уплата взносов на накопительную часть осуществляется за граждан 1967 года рождения и моложе. Но это вовсе не означает, что граждане других возрастных категорий оказались в стороне.

В рамках закона о софинансировании пенсионных накоплений государством формировать накопительную часть трудовой пенсии могут граждане любого возраста. Для этого надо вступить в программу государственного софинансирования, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ, и  самостоятельно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, причем сумму уплаты каждый определяет для себя сам. Вот только надо помнить, что право на софининсирование государства появляется у граждан при уплате взносов в сумме не менее двух тысяч за год.

В состав пенсионных накоплений входят  не только обязательные платежи работодателя,  дополнительные страховые взносы и поступившие от государства взносы на софинансирование, но и средства материнского (семейного) капитала, направленные на формирование своих пенсионных накоплений обладателем такого капитала.

Но все эти денежные средства не лежат «мертвым грузом» на пенсионных счетах. Только с 2013 года среди получателей пенсии начнут появляться те, у кого пенсии будут включать накопительную составляющую. Для того, чтобы до назначения трудовой пенсии накопленные средства не «съела» инфляция, пенсионные накопления инвестируются, работают на получение дохода, который помогает пенсионным накоплениям не обесцениться, и также включается в пенсионный капитал застрахованных лиц, а значит,  итоговый размер пенсии в немалой степени зависит от умелого и своевременного размещения средств пенсионных накоплений на рынке ценных бумаг.

Несмотря на то, что пенсионные накопления до  назначения гражданину накопительной части трудовой пенсии являются собственностью Российской Федерации, то есть средствами  государства, а не самих граждан, каждый из нас имеет право самостоятельно распоряжаться тем, куда инвестировать свою накопительную часть.

Мы можем выбрать по своему усмотрению отобранную по конкурсу управляющую компанию, и поручить Пенсионному фонду РФ инвестировать наши накопления через эту УК, а можем и вовсе выбрать страховщиком любой  негосударственный пенсионный фонд, имеющий лицензию на право осуществления деятельности по обязательному пенсионному страхованию. Воспользоваться правом выбора можно ежегодно, но не чаще одного раза в год путем подачи заявления о выборе УК или НПФ в Пенсионный фонд РФ. Заявления подаются до 31 декабря в любое районное управление ПФР независимо от места жительства, или в организацию, с которой ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей, - трансферагентский центр ПФР.

Ознакомиться с перечнем отобранных по конкурсу управляющих компаний и списком негосударстенных пенсионных фондов, имеющих лицензию на право осуществления деятельности по обязательному пенсионному страхованию, можно в любом управлении ПФР.

Механизм контроля за деятельностью УК и НПФ достаточно жесткий. Для исключения рисков создана система многоступенчатого контроля и надзора за всей деятельностью по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.

Несмотря на существующую систему мер контроля, доверие у граждан к негосударственным структурам  невысоко, есть опасение потерять пенсионные накопления, доверив их в управление УК или НПФ.

Этот страх не обоснован прежде всего из-за действительно жесткой системы государственного контроля за деятельностью УК и НПФ.

Если деятельность управляющей компании ведется с нарушением законодательства, с такой УК прекращается договор доверительного управления, а пенсионные накопления граждан передаются в Пенсионный фонд РФ в срок не более 3 рабочих дней с момента прекращения договора. Пенсионный фонд передает полученные средства в месячный срок в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании.

Если по каким-либо причинам отзывается лицензия негосударственного пенсионного фонда, то средства пенсионных накоплений в 3-х месячный срок передаются  в ПФР.

 

По всем интересующим вопросам  можете обращаться в УПФР в Трусовском районе г. Астрахани, располагающегося по адресу: 414015, г. Астрахань, ул. Лепехинская, 47, каб. № 21 Телефон: 56-00-96.