Информационное письмо индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам о соблюдении законодательства в области геодезии и картографии | Официальный сайт администрации МО "Город Астрахань"

Информационное письмо индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам о соблюдении законодательства в области геодезии и картографии

 

 

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Астраханской области (далее – Управление) в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год, утвержденным приказом Управления от 30.10.2013 № П/220 и согласованным с Прокуратурой Астраханской области, проводит плановые выездные проверки соблюдения законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии.

В период с 01.01.2014 по 30.03.2014 года отделом геодезии и картографии Управления проведены 2 плановые выездные проверки соблюдения законодательства в области геодезии и картографии. В ходе проверок выявлены следующие нарушения требований законодательства РФ в области геодезии и картографии при осуществлении геодезических и картографических работ:

1. На основании  статьи 9 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии», Инструкции о порядке предоставления в пользование и использование материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда (далее – ФКГФ), утвержденной приказом Федеральной службы геодезии и картографии РФ от 05.08.2002 № 114 –пр (далее – Инструкция), материалы и данные ФКГФ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдаются на основании Заявки на получение материалов и данных фонда Управлением Росреестра по Астраханской области. Управлением выдаются Разрешения на пользование материалами и данными вместе с Выписками координат и высот. В ходе проверок было выявлено, что проверяемые субъекты  использовали в своей работе пункты государственной геодезической сети, сведения, о которых отнесены действующем законодательством к материалам и данным ФКГФ без разрешения Управления. Таким образом, субъекты геодезической и картографической деятельности   нарушили требования п. 2.5 Инструкции, согласно которым предоставление в пользование материалов и данных ФКГФ осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами государственного геодезического надзора.

2. Нарушение п. 2.11 Инструкции: не все проверяемые субъекты ведут журнал учета документов ДСП, где должны учитываться, в том числе выданные Управлением выписки каталогов координат пунктов государственной геодезической сети.

3.  Нарушение ст. 35 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» - выполнение без заключенного в соответствии с требованиями гражданского законодательства и вышеуказанного закона договора подряда на выполнение кадастровых работ.

4. При проведении инструментального контроля было выявлено: данные одного из межевого плана представленные к проверке, не соответствуют нормативной точности межевания объектов землеустройства, превышая допустимое расхождение при контроле межевания (fдоп=0,3 м) согласно  п. 15.2 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17.02.2003г).

Необходимо отметить тот факт, что превышение допустимого расхождения при межевании приводит к внесению в межевой план заведомо ложных сведений, что является административным правонарушением, и согласно п. 4. ст. 14.35 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или дисквалификацию кадастрового инженера на срок до трех лет.

По окончании проверок выданы предписания об устранении нарушений законодательства РФ в области геодезии и картографии.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обратить внимание на вышеуказанные нарушения для недопущения их при проведении геодезических и картографических работ.