ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. С 1 июля 2014 года в России изменилась работа с завещаниями, брачными договорами и доверенностями | Официальный сайт администрации МО "Город Астрахань"

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. С 1 июля 2014 года в России изменилась работа с завещаниями, брачными договорами и доверенностями

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

«С 1 июля в России изменилась работа с завещаниями, брачными договорами и доверенностями.

В Московской городской нотариальной палате Metro рассказали о том, что дадут три новых электронных реестра. Нотариусы вносят в них информацию в обязательном порядке с 1 июля.

Электронные реестры – это фактически единая информационная база всех нотариусов страны. Нельзя переоценить значение электронных ресурсов для самого нотариата. В ведущих странах Европы электронные реестры уже давно зарекомендовали себя.

Доверенности

Сегодня все нотариальные действия фиксируются в бумажных книгах, записями от руки. В связи с этим очень трудно бывает подтвердить подлинность того или иного нотариального документа. Нужно связываться непосредственно с нотариусом и выяснять выдавал он эту доверенность или нет. Самая большая необходимость в проверке доверенностей у банков и Росреестра при регистрации прав на недвижимое имущество по доверенности. На рынке очень распространена схема, когда черные риелторы, подделывая доверенности и документы, отнимают квартиры у честных граждан.

Брачные договоры

Реестр брачных договоров позволит устранить почву для недобросовестных действий со стороны одного из супругов при разводе или при наследовании имущества. В различных обстоятельствах при имущественных спорах супруги предпочитают терять невыгодный им договор или умалчивать о нем. В настоящее время при отсутствии точной информации, у какого нотариуса заключался брачный договор, очень сложно его найти. Реестр позволит это сделать любому нотариусу страны. К примеру, у какого-либо нотариуса открывается наследственное дело к имуществу гражданина N, одним из наследников которого является супруг. Нотариус может со своего рабочего места сформировать запрос на наличие брачного договора между супругами, и, если таковой заключался каким-либо из нотариусов России, нотариус, открывший наследственное дело, сможет получить документ, отправив запрос своему коллеге.

Завещания

То же самое касается реестра завещаний. Наследники теряют документы, или порой их скрывают недобросовестные родственники. В настоящее время, чтобы наследнику в Москве найти завещание, составленное на него, нужно обойти всех нотариусов в нотариальном округе. Собирать такие сведения в нотариальных палатах запрещало законодательство, поскольку любая информация о нотариальном действии приравнивалась к нотариальной тайне.
Бывали также случаи с подделкой завещаний, все это станет невозможно с работой реестра.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества до сих пор не имел аналогов в России и с началом его работы серьезно меняются правила игры в отношении залогового имущества. Изменения потребовались для того, чтобы решить проблему мошенничества с имуществом, находящимся в залоге. К примеру, в последние годы на вторичном рынке автомобилей была очень распространена схема, когда гражданин, купив автомобиль в кредит, через некоторое время перепродавал его, не уведомив нового хозяина о том, что машина находится в залоге у банка. Банк, перестав получать платежи, предъявлял претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымал автомобиль. По данным банков под данный вид мошенничества подпадают до 10% кредитного портфеля банков.

С 1 июля банки будут вынуждены регистрировать свои залоги в реестре, хотя напрямую закон это их не заставляет делать. Стимулом для них является ст. 352 Гражданского кодекса, в соответствии с которой с 1 февраля 2015 года приоритетность прав залогодержателя будет определяться именно датой регистрации в реестре, а не датой договора. Поэтому у банков есть полгода, чтобы зафиксировать свои права.

Соответственно все пользователи, кому необходимо проверить залоговую чистоту движимого имущества (юрлица, граждане), смогут это сделать в открытом режиме на интернет сайте http://reestr-zalogov.ru. Реестр создан Федеральной нотариальной палатой на собственные средства. Вносить сведения в реестр и выдавать выписки из реестра будут нотариусы России. Нотариальный тариф за регистрацию уведомления составляет 300 рублей, за выдачу выписки по 40 рублей за первые десять листов и по 10 рублей за каждый последующий лист.
Что нужно знать гражданам? С 1 июля действует принцип публичности залога, к примеру, если гражданин купил на вторичном рынке ранее заложенный автомобиль, а данные о нем в реестре не содержатся, то на это транспортное средство не может быть обращено взыскание. До 1 июля банки по суду могли изъять автомобиль, и покупатель оставался и без машины, и без денег.
С другой стороны имущество, сведения о котором были в реестре, может быть изъято у приобретателя, если он не озаботился проверкой его чистоты и не обратился к реестру. То есть гражданам, прежде чем покупать автомобиль, нужно зайти на сайт реестра и проверить, не в залоге ли он, а еще лучше взять выписку об этом у нотариуса и приложить ее к договору купли-продажи.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества имеет режим открытого доступа к определенному объему сведений. В открытом доступе также будут сведения об отмененных доверенностях. Все остальные электронные реестры нотариата будут доступны только нотариусам и по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) отдельным государственным ведомтсвам.»

 Metronews.ru, Москва, 3 июля 2014