В каких случаях земельный участок может быть изъят у собственника?

В каких случаях земельный участок может быть изъят у собственника?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, основанием для принудительного изъятия земельного участка может являться  ненадлежащее использование данного участка: неиспользование в течение установленного федеральным законом срока в соответствии с целевым назначением либо грубое нарушение правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством.

Порядок принудительного изъятия земельного участка у собственника определен в статьях 284  - 286 Гражданского кодекса РФ. В частности, согласно статье 284 Гражданского кодекса РФ, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

В данном случае необходимо учитывать признак обязательности цели использования земельного участка: производство сельскохозяйственной продукции; осуществление жилищного или иного строительства, а также временной признак, поскольку факт неиспользования земельного участка может быть установлен только по истечении установленного законом срока.

При этом в этот период также как и в случае изъятия земельного участка у лиц, владеющих участком на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненно наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Порядок изъятия земельных участков у их собственников проходит следующие этапы:

 - заблаговременное предупреждение собственника земельного участка о допущенных нарушениях;

-  принятие уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления решения об изъятии земельного участка;

 -  продажа соответствующего земельного участка с публичных торгов. Причем если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, земельный участок может быть сразу продан с публичных торгов.