20 августа 1942 года началось формирование партизанских отрядов численностью 25 чел каждый

В письме секретаря Сталинградского обкома ВКП (б) от 20 августа 1942 г. «О формировании партизанских отрядов». отряды формировались из районного партийного и советского актива, устанавливалась численность  (18- 25 чел.)  для каждого отряда, структура партизанских отрядов, закладка баз оружия и снабжения на территории города и района, осуществление взаимодействия с райкомом и др.

Всего силами округа организовано 12 партизанских отрядов численностью 336 человек. К 1943 году был подготовлен и направлен в тыл противника 21 партизанский отряд, численностью не менее 500 человек. 8 из них действовали на территории Сталинградской, Ростовской областей и Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Кроме того, на территории, занятой немцами, было создано 6 подпольных улускомов, действовало более 5 патриотических групп (напр., в Яшалтинском улусе группа И. Г. Говенко). Группой Центрального штаба партизанского движения 18 сентября (И.Рыжиков и В.Шестаков) в Астрахани была создана спецшкола № 005 по подготовке партизан, в которой прошло обучение более 450 человек. Из воспоминаний партизана … «На ознакомление с обстановкой нам дали время до конца дня. С утра началась учеба. По интенсивности своей она мало чем отличалась от учебы в запасной бригаде, только полностью отсутствовала муштра. И взаимоотношения между начальством и курсантами здесь были более доверительными. Прежде всего, они проверяли, как кто из нас владеет оружием. Мы стреляли из винтовок и автоматов, своих и трофейных.

Среди нас было несколько пулеметчиков. Нас ознакомили с немецким ручным пулеметом МГ-34. Постреляли из него, сдали зачет. На этом стрелковая подготовка закончилась. Стреляли мы не хуже своих инструкторов. Поэтому основное внимание в нашей подготовке было уделено подрывному делу и специальной тактике партизанских действий».